Полезная информация

A.noneline { font-family: Arial, Serif; text-decoration: none; } FONT.arial { font-family: Arial, Serif; } TD.arial { font-family: Arial, Serif; } TH.arial { font-family: Arial, Serif; } PRE { font-family: Monospace; color: navy; } SAMP { font-family: Monospace; color: navy; } TT { font-family: Monospace; color: navy; } VAR { font-family: Monospace; color: navy; }


Юридические аспекты криптографии

Использование криптографических средств в России регулируется Указом Президента РФ ?334 от 3 апреля 1995 г.

Для тех, кому лень читать этот бред, перескажу его основную мысль: использование шифровальных средств, не имеющих сертификата ФАПСИ, запрещено. Т.е. запрещено использование PGP, Pkzip с паролем, эзопова языка и проч. Что вполне естественно: Российское государство всегда очень волновалось, если не могло подглядеть или подслушать то, о чем говорят его граждане.

Поскольку большинство граждан РФ, желающих использовать криптографию, указ этот игнорирует и будет игнорировать, автор счел своим долгом обсудить возможные последствия таких действий.

  1. Уголовный Кодекс РФ не содержит статьи, по которой можно было бы привлечь к ответственности нарушителя вышеупомянутого Указа Президента. Таким образом речь может идти только об административном правонарушении.
  2. Поскольку Конституция РФ гарантирует тайну переписки, отслеживание электронной корреспонденции на предмет содержания шифрованного текста без санкции прокурора или решения суда является актом незаконным. Таким образом доказательство вашей вины получено незаконным путем, и теоретически судом рассмотрено быть не может.
  3. Более того, согласно статье 272 УК РФ "Неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации... если это деяние повлекло... копирование информации...совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо лицом с использованием своего служебного положения... наказывается штрафом в размере от пятисот до восьмисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от пяти до восьми месяцев, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет." Поскольку наша почта - это явно охраняемая законом компьютерная информация, а ФАПСИ и ФСБ - это, возможно, организованная группа, копирование нашей почты является деянием, способным повлечь за собой длительную отсидку.

    Как вы понимаете, все это теория. Во-первых, прецедентов еще не было. Во-вторых, отправить за решетку сотрудника ФСБ за чтение письма представляется в сегодняшней России нереальным. Тем не менее все это знать полезно, хотя бы для того, чтобы не бояться уголовной ответственности. Автор не является юристом по образованию и эти комментарии были составлены с помощью знакомых юристов. Если уважаемый читатель является юристом и желает высказать свое мнение - most welcome. Хотелось бы услышать и мнение сотрудников ФАПСИ, но, боюсь, они браузер в глаза не видели.