Полезная информация

A.noneline { font-family: Arial, Serif; text-decoration: none; } FONT.arial { font-family: Arial, Serif; } TD.arial { font-family: Arial, Serif; } TH.arial { font-family: Arial, Serif; } PRE { font-family: Monospace; color: navy; } SAMP { font-family: Monospace; color: navy; } TT { font-family: Monospace; color: navy; } VAR { font-family: Monospace; color: navy; }


1.4 Насколько уязвимы сети организаци в Интернете?

Как уже отмечалось в предыдущих разделах, ряд служб TCP и UDP плохо обеспечивают безопасность в современной среде в Интернете. При миллионах пользователей, подключенных к Интернету, и при том, что правительства и промышленность зависят от Интернета, недостатки в этих службах, а также легкодоступность исходного кода и средств для автоматизации проникновения в системы могут сделать сети уязвимыми к проникновениям в них. Тем не менее, настоящий риск при использовании Интернета трудно оценить, и непросто сказать, насколько уязвима сеть к атакам злоумышленников. Такой статистики не ведется.

Координационный Центр по групп расследования происшествий с компьютерной безопасностью(CERT/CC) ведет некоторую статистику о числе инцидентов, которые они расследовали после его создания в 1988 году. Числа в этой статистике увеличиваются скачкообразно каждый год, но следует помнить, что и число машин в Интернете также растет. В некоторых случаях CERT считает несколько проникновений одного и того жн типа одним происшествием, поэтому одно происшествие может состоять из нескольких сотен проникновений в ряд систем. Трудно сказать, насколько пропорциональны число инцидентов и число проникновений. Эта проблема также осложняется тем, что чем больше людей знают о существовании групп по расследованию инцидентов, тем больше вероятность того, что они сообщат о происшествии, поэтому на самом деле непонятно, то ли происходит все больше происшествий, то ли сообщается о все большем их проценте.

NIST считает, что Интернет, хотя и является очень полезной и важной сетью, в то же самое время очень уязвим к атакам. Сети, которые соединены с Интернетом, подвергаются некоторому риску того, что их системы будут атакованы или подвергнуты некоторому воздействию со стороны злоумышленников, и что риск этого значителен. Следующие факторы могут повлиять на уровень риска:

Чем больше систем в сети, тем труднее контролировать их безопасность. Аналогично, если сеть соединена с Интернетом в нескольких местах, то она будет более уязвима чем сеть с одним шлюзом. В то же самое время, то, насколько готова к атаке организация, или то, насколько она зависит от Интернета, может увеличить или уменьшить риск. Сеть, имеющая привлекательный для злоумышленников профиль, может подвергнуться большему числу атак с целью получения информации, хранящейся в ней. Хотя, стоит сказать, что "молчаливые" мало посещаемые сети также привлекательны для злоумышленников, так как им легче будет скрыть свою активность.

NIST заявляет, что сети, которые используют рекомендованные процедуры и меры защиты для повышения компьютерной безопасности, будут подвергаться значительно меньшему риску атак. Брандмауэры в сочетании с одноразовыми паролями, которые устойчивы к их перехвату, могут увеличить общий уровень безопасности сети и сделать использование Интернета достаточно безопасным. Следующие главы содержат более детальное описание брандмауэров и того, как они могут использованы для защиты от многих угроз и уязвимых мест, описанных в этой главе.

Назад | Содержание | Вперед