Полезная информация

Server for Information Technologies
Сервер поддерживается
Центром Информационных Технологий
(095) 932-9212, 932-9213, 939-0783
E-mail: info@citforum.ru
Сервер Информационных Технологий содержит море(!) аналитической информации

Принципы защиты

Поскольку ОС UNIX с самого своего зарождения задумывалась как многопользовательская операционная система, в ней всегда была актуальна проблема авторизации доступа различных пользователей к файлам файловой системы. Под авторизацией доступа мы понимаем действия системы, которые допускают или не допускают доступ данного пользователя к данному файлу в зависимости от прав доступа пользователя и ограничений доступа, установленных для файла. Схема авторизации доступа, примененная в ОС UNIX, настолько проста и удобна и одновременно настолько мощна, что стала фактическим стандартом современных операционных систем (не претендующих на качества систем с многоуровневой защитой).

Идентификаторы пользователя и группы пользователей

С каждым выполняемым процессом в ОС UNIX связываются реальный идентификатор пользователя (real user ID), действующий идентификатор пользователя (effective user ID) и сохраненный идентификатор пользователя (saved user ID). Все эти идентификаторы устанавливаются с помощью системного вызова setuid, который можно выполнять только в режиме суперпользователя. Аналогично, с каждым процессом связываются три идентификатора группы пользователей - real group ID, effective group ID и saved group ID. Эти идентификаторы устанавливаются привилегированным системным вызовом setgid.

При входе пользователя в систему программа login проверяет, что пользователь зарегистрирован в системе и знает правильный пароль (если он установлен), образует новый процесс и запускает в нем требуемый для данного пользователя shell. Но перед этим login устанавливает для вновь созданного процесса идентификаторы пользователя и группы, используя для этого информацию, хранящуюся в файлах /etc/passwd и /etc/group. После того, как с процессом связаны идентификаторы пользователя и группы, для этого процесса начинают действовать ограничения для доступа к файлам. Процесс может получить доступ к файлу или выполнить его (если файл содержит выполняемую программу) только в том случае, если хранящиеся при файле ограничения доступа позволяют это сделать. Связанные с процессом идентификаторы передаются создаваемым им процессам, распространяя на них те же ограничения. Однако в некоторых случаях процесс может изменить свои права с помощью системных вызовов setuid и setgid, а иногда система может изменить права доступа процесса автоматически.

Рассмотрим, например, следующую ситуацию. В файл /etc/passwd запрещена запись всем, кроме суперпользователя (суперпользователь может писать в любой файл). Этот файл, помимо прочего, содержит пароли пользователей и каждому пользователю разрешается изменять свой пароль. Имеется специальная программа /bin/passwd, изменяющая пароли. Однако пользователь не может сделать это даже с помощью этой программы, поскольку запись в файл /etc/passwd запрещена. В системе UNIX эта проблема разрешается следующим образом. При выполняемом файле может быть указано, что при его запуске должны устанавливаться идентификаторы пользователя и/или группы. Если пользователь запрашивает выполнение такой программы (с помощью системного вызова exec), то для соответствующего процесса устанавливаются идентификатор пользователя, соответствующий идентификатору владельца выполняемого файла и/или идентификатор группы этого владельца. В частности, при запуске программы /bin/passwd процесс получит идентификатор суперпользователя, и программа сможет произвести запись в файл /etc/passwd.

И для идентификатора пользователя, и для идентификатора группы реальный ID является истинным идентификатором, а действующий ID - идентификатором текущего выполнения. Если текущий идентификатор пользователя соответствует суперпользователю, то этот идентификатор и идентификатор группы могут быть переустановлены в любое значение системными вызовами setuid и setgid. Если же текущий идентификатор пользователя отличается от идентификатора суперпользователя, то выполнение системных вызовов setuid и setgid приводит к замене текущего идентификатора истинным идентификатором (пользователя или группы соответственно).

Защита файлов

Как и принято в многопользовательской операционной системе, в UNIX поддерживается единообразный механизм контроля доступа к файлам и справочникам файловой системы. Любой процесс может получить доступ к некоторому файлу в том и только в том случае, если права доступа, описанные при файле, соответствуют возможностям данного процесса.

Защита файлов от несанкционированного доступа в ОС UNIX основывается на трех фактах. Во-первых, с любым процессом, создающим файл (или справочник), ассоциирован некоторый уникальный в системе идентификатор пользователя (UID - User Identifier), который в дальнейшем можно трактовать как идентификатор владельца вновь созданного файла. Во-вторых, с каждый процессом, пытающимся получить некоторый доступ к файлу, связана пара идентификаторов - текущие идентификаторы пользователя и его группы. В-третьих, каждому файлу однозначно соответствует его описатель - i-узел.

На последнем факте стоит остановиться более подробно. Важно понимать, что имена файлов и файлы как таковые - это не одно и то же. В частности, при наличии нескольких жестких связей с одним файлом несколько имен файла реально представляют один и тот же файл и ассоциированы с одним и тем же i-узлом. Любому используемому в файловой системе i-узлу всегда однозначно соответствует один и только один файл. I-узел содержит достаточно много разнообразной информации (большая ее часть доступна пользователям через системные вызовы stat и fstat), и среди этой информации находится часть, позволяющая файловой системе оценить правомощность доступа данного процесса к данному файлу в требуемом режиме.

Общие принципы защиты одинаковы для всех существующих вариантов системы: Информация i-узла включает UID и GID текущего владельца файла (немедленно после создания файла идентификаторы его текущего владельца устанавливаются соответствующими действующим идентификатором процесса-создателя, но в дальнейшем могут быть изменены системными вызовами chown и chgrp). Кроме того, в i-узле файла хранится шкала, в которой отмечено, что может делать с файлом пользователь - его владелец, что могут делать с файлом пользователи, входящие в ту же группу пользователей, что и владелец, и что могут делать с файлом остальные пользователи. Мелкие детали реализации в разных вариантах системы различаются. Для определенности мы приведем точную картину того, как это происходит в UNIX System V Release 4 (таблица 2.1).

Таблица 2.1.
Представление информации, ограничивающей доступ к файлу, в i-узле файла
Шкала ограничений в
восьмеричном виде
Описание
04000Устанавливать идентификатор пользователя-владельца при выполнении файла.
020n0При n = 7, 5, 3 или 1 устанавливать идентификатор группы владельца при выполнении файла. При n = 6, 4, 2 или 0 разрешается блокирование диапазонов адресов файла.
01000Сохранять в области подкачки образ кодового сегмента выполняемого файла после конца его выполнения.
00400Владельцу файла разрешено чтение файла.
00200Владелец файла может дополнять или модифицировать файл.
00100Владелец файла может его исполнять, если файл - исполняемый, или производить в нем поиск, если это файл-каталог.
00040Все пользователи группы владельца могут читать файл.
00020Все пользователи группы владельца могут дополнять или модифицировать файл.
00010Все пользователи группы владельца могут исполнять файл, если файл - исполняемый, или производить в нем поиск, если это файл-каталог.
00004Все пользователи могут читать файл.
00002Все пользователи могут дополнять или модифицировать файл.
00001Все пользователи могут исполнять файл, если файл - исполняемый, или производить в нем поиск, если это файл-каталог.

Предыдущая глава | Оглавление | Следующая глава


Comments: info@citmgu.ru
Copyright © CIT