Полезная информация Заказать бесплатную доставку пиццы.

Server for Information Technologies
Сервер поддерживается
Центром Информационных Технологий
(095) 932-9212, 932-9213, 939-0783
E-mail: info@citforum.ru
Сервер Информационных Технологий содержит море(!) аналитической информации

7.6 КОД ИДЕНТИФИКАЦИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ ПРОЦЕССА

Ядро связывает с процессом два кода идентификации пользователя, не зависящих от кода идентификации процесса: реальный (действительный) код идентификации пользователя и исполнительный код или setuid (от "set user ID" - установить код идентификации пользователя, под которым процесс будет исполняться). Реальный код идентифицирует пользователя, несущего ответственность за выполняющийся процесс. Исполнительный код используется для установки прав собственности на вновь создаваемые файлы, для проверки прав доступа к файлу и разрешения на посылку сигналов процессам через функцию kill. Процессы могут изменять исполнительный код, запуская с помощью функции exec программу setuid или запуская функцию setuid в явном виде.

Программа setuid представляет собой исполняемый файл, имеющий в поле режима доступа установленный бит setuid. Когда процесс запускает программу setuid на выполнение, ядро записывает в поля, содержащие реальные коды идентификации, в таблице процессов и в пространстве процесса код идентификации владельца файла. Чтобы как-то различать эти поля, назовем одно из них, которое хранится в таблице процессов, сохраненным кодом идентификации пользователя. Рассмотрим пример, иллюстрирующий разницу в содержимом этих полей.

Синтаксис вызова системной функции setuid:

   setuid(uid)

где uid - новый код идентификации пользователя. Результат выполнения функции зависит от текущего значения реального кода идентификации. Если реальный код идентификации пользователя процесса, вызывающего функцию, указывает на суперпользователя, ядро записывает значение uid в поля, хранящие реальный и исполнительный коды идентификации, в таблице процессов и в пространстве процесса. Если это не так, ядро записывает uid в качестве значения исполнительного кода идентификации в пространстве процесса и то только в том случае, если значение uid равно значению реального кода или значению сохраненного кода. В противном случае функция возвращает вызывающему процессу ошибку. Процесс наследует реальный и исполнительный коды идентификации у своего родителя (в результате выполнения функции fork) и сохраняет их значения после вызова функции exec.

На Рисунке 7.25 приведена программа, демонстрирующая использование функции setuid. Предположим, что исполняемый файл, полученный в результате трансляции исходного текста программы, имеет владельца с именем "maury" (код идентификации 8319) и установленный бит setuid; право его исполнения предоставлено всем пользователям. Допустим также, что пользователи "mjb" (код идентификации 5088) и "maury" являются владельцами файлов с теми же именами, каждый из которых доступен только для чтения и только своему владельцу. Во время исполнения программы пользователю "mjb" выводится следующая информация:

   uid 5088 euid 8319
    fdmjb -1 fdmaury 3
    after setuid(5088): uid 5088 euid 5088
    fdmjb 4 fdmaury -1
    after setuid(8319): uid 5088 euid 8319

Системные функции getuid и geteuid возвращают значения реального и исполнительного кодов идентификации пользователей процесса, для пользователя "mjb" это, соответственно, 5088 и 8319. Поэтому процесс не может открыть файл "mjb" (ибо он имеет исполнительный код идентификации пользователя (8319), не разрешающий производить чтение файла), но может открыть файл "maury". После вызова функции setuid, в результате выполнения которой в поле исполнительного кода идентификации пользователя ("mjb") заносится значение реального кода идентификации, на печать выводятся значения и того, и другого кода идентификации пользователя "mjb": оба равны 5088. Теперь процесс может открыть файл "mjb", поскольку он исполняется под кодом идентификации пользователя, имеющего право на чтение из файла, но не может открыть файл "maury". Наконец, после занесения в поле исполнительного кода идентификации значения, сохраненного функцией setuid (8319), на печать снова выводятся значения 5088 и 8319. Мы показали, таким образом, как с помощью программы setuid процесс может изменять значение кода идентификации пользователя, под которым он исполняется.

   
     #include <fcntl.h>                                         
     main()                                                     
     {                                                          
         int uid,euid,fdmjb,fdmaury;                            
                                                                
         uid = getuid();       /* получить реальный UID */      
         euid = geteuid();     /* получить исполнительный UID */
         printf("uid %d euid %d\n",uid,euid);                   
                                                                
         fdmjb = open("mjb",O_RDONLY);                          
         fdmaury = open("maury",O_RDONLY);                      
         printf("fdmjb %d fdmaury %d\n",fdmjb,fdmaury);         
                                                                
         setuid(uid);                                           
         printf("after setuid(%d): uid %d euid %d\n",uid,       
                getuid(),geteuid());                            
                                                                
         fdmjb = open("mjb",O_RDONLY);                          
         fdmaury = open("maury",O_RDONLY);                      
         printf("fdmjb %d fdmaury %d\n",fdmjb,fdmaury);         
                                                                
         setuid(uid);                                           
         printf("after setuid(%d): uid %d euid %d\n",euid,      
                getuid(),geteuid());                            
     }                                                          

Рисунок 7.25. Пример выполнения программы setuid

Во время выполнения программы пользователем "maury" на печать выводится следующая информация:

   uid 8319 euid 8319
    fdmjb -1 fdmaury 3
    after setuid(8319): uid 8319 euid 8319
    fdmjb -1 fdmaury 4
    after setuid(8319): uid 8319 euid 8319

Реальный и исполнительный коды идентификации пользователя во время выполнения программы остаются равны 8319: процесс может открыть файл "maury", но не может открыть файл "mjb". Исполнительный код, хранящийся в пространстве процесса, занесен туда в результате последнего исполнения функции или программы setuid; только его значением определяются права доступа процесса к файлу. С помощью функции setuid исполнительному коду может быть присвоено значение сохраненного кода (из таблицы процессов), т.е. то значение, которое исполнительный код имел в самом начале.

Примером программы, использующей вызов системной функции setuid, может служить программа регистрации пользователей в системе (login). Параметром функции setuid при этом является код идентификации суперпользователя, таким образом, программа login исполняется под кодом суперпользователя из корня системы. Она запрашивает у пользователя различную информацию, например, имя и пароль, и если эта информация принимается системой, программа запускает функцию setuid, чтобы установить значения реального и исполнительного кодов идентификации в соответствии с информацией, поступившей от пользователя (при этом используются данные файла "/etc/passwd"). В заключение программа login инициирует запуск командного процессора shell, который будет исполняться под указанными пользовательскими кодами идентификации.

Примером setuid-программы является программа, реализующая команду mkdir. В разделе 5.8 уже говорилось о том, что создать каталог может только процесс, выполняющийся под управлением суперпользователя. Для того, чтобы предоставить возможность создания каталогов простым пользователям, команда mkdir была выполнена в виде setuid-программы, принадлежащей корню системы и имеющей права суперпользователя. На время исполнения команды mkdir процесс получает права суперпользователя, создает каталог, используя функцию mknod, и предоставляет права собственности и доступа к каталогу истинному пользователю процесса.

Предыдущая глава || Оглавление || Следующая глава


Comments: info@citmgu.ru
Copyright © CIT