В Антарктиде, может возникнуть таяние льда

Плавление не может быть разрушительным для всего льда.  Таяние льда на самом деле может подстегнуть рост морского льда в Антарктике. В то время как морской лед в Арктике сократился, объем морского льда в Антарктике расширился почти на 2 процента за десятилетие с 1985 года. В то время как океаны нагреваются за тот же период времени, глубокие океанские течения провели тепло в глубокие воды, окружающие Антарктику. Тепло может вызвать таяние основ шельфовых ледников, секции ледяного покрова Антарктиды, которые плавают над океаном. Это плавление  наводнит океан  холодной пресной водой, предполагает Ричард Бинтанья — из Королевского нидерландского метеорологического института.

Менее плотная, чем морская, холодная пресноводная вода остается на поверхности и легко замерзает. Со временем этот процесс может привести к образованию все большего количества морского льда вблизи континента. Моделирование  климата и океана подтверждают, что таяние шельфовых ледников является вероятным механизмом для роста морского льда, сообщили исследователи 31 марта в Nature Geoscience.

Таяние льда может иметь небольшое влияние на морской лед на крайнем севере, говорит Бинтанья. Различия в географии между полюсами могут помочь объяснить, почему Арктика теряет лед даже в качестве прибыли Антарктики. Морской лед Антарктики развивается по периметру континента и имеет больше возможностей для роста, чем морской лед Арктики, которая окружена сушей.