Синоптики Британии получат самый мощный суперкомпьютер

index

Метеорологи производят весьма сложные вычисления для правильного прогнозирования погоды. Чтобы произвести вычисления, нужно иметь в наличии очень серьезное оборудование. Метеослужба Британии объявила насчет того, что для данных задач она в самое ближайшее время будет использовать уникальный компьютер, что в этом классе будет самым мощным.

Метеорологи для нужд своих заключили с компанией под названием Cray контракт. Данная компания специализируется исключительно на производстве мощных компьютеров. В основе компьютер весом в 140 тонн, который известен как Cray XC40. Компьютер выполняет в одну секунду 16 тысяч триллионов операций. Делаем вывод — компьютер будет самым мощным из всех, что когда-либо использовались для прогнозирования погоды.

Метеорологи, благодаря данному компьютеру, получат возможность прогнозировать погоду с учетом множества разных данных, что недоступны были ранее. Как пример, сможет предсказать компьютер с максимально высокой точностью, будет ли в тот или же иной момент в Хитроу туман.

Компьютер, помимо всего, синоптикам позволит прогнозировать и наводнения, производить долгосрочное прогнозирование изменения условий погоды.

Согласно задумке, использование такой машины позволит Британии в год сохранить порядка трех миллиардов долларов.

Достигнуть такой экономии можно за счет принятия сельским хозяйством определенных защитных мер при сильных снегопадах, при наводнениях.