Австралийские ученые имплантировали пациенту напечатанную титановую пятку

index

Все более часто применяется сегодня так называемая печать 3D для печати всевозможных органов человека. Неоднократно мы могли слышать о создании таким способом печени и позвонков, что были трансплантированы, и вот теперь пришел черед и конечностей, в частности, пока что, нижних.

Произвели ученые Австралии печать на уникальном принтере 3D так называемой пяточной кости. Именно без пяточной кости не мог полноценно передвигаться семидесятилетний пациент. Мужчина в возрасте семидесяти лет из-за рака потерял нижнюю конечность, ему довелось пережить немалое количество хирургических вмешательств только для того, чтобы иметь возможность ходить как все нормальные люди. Как говорится для полного комплекта не хватало его именно пяточной кости.

Учеными изначально создано было 3D изображение конечности мужчины, а далее, при помощи принтера, была напечатан протез его пяточной кости (использовался титан).

Основной элемент всей конструкции — это специальные отверстия, посредством которых в дальнейшем собственно к ноге и крепится созданный протез. Более того, необычайно важно, чтобы не произошло отторжения тканей после интеграции протеза.

Пациент на сегодняшний день немного опирается на протезированную пятку, и в самое ближайшее время станет передвигаться намного лучше.