Японские ученые создали роботов, которые могут потеть и пугаться

images

Учеными были созданы роботы, которые также реагируют на жизненные ситуации, как на них реагировал бы нормальный живой человек.

Создание роботов, сильно схожих на реальных людей, это голубая мечта большинства ученых мира, но несмотря на все, прогресс в данном направлении движется все также медленно.

Группа ведущих инженеров, во главе с Т. Енезава, создала два робота, которые таким же образом реагируют на жизненные ситуации, как отреагировал бы на них реальный живой человек. Данные роботы умеют «потеть», как и человек, могут покрываться с ног до головы «гусиной кожей» в случае снижения температуры.

Сумели ученые добиться результата, когда данные реакции на всевозможные внешние раздражители такие же «натуральные», как и в случае с нормальными людьми. Стоит сказать, что ученые считают, что значительно проще люди могли воспринимать созданных роботов в том случае, если бы их поведение было аналогичным человеческому.

Один робот может «потеть» — это ни что иное, как признак беспокойства, потому как роботизированной машине нельзя приписать чувство усталости.

Стоит задаться таким вопросов — зачем создавать машину, что с высокой точностью эмулирует все эмоции человека, когда достижением является просто создание автономной машины?