Полезная информация

Server for Information Technologies Сервер поддерживается
Центром Информационных Технологий
(095) 932-9212, 932-9213, 939-0783
E-mail: info@citforum.ru
Сервер содержит море(!) аналитической информации CIT Forum CD-ROM

Как коммутаторы Xylan делают это?

Широковещание и лавинная маршрутизация

Большинство коммутаторов, получив кадр с неизвестным MAC-адресом (включая широковещательные кадры) просто рассылает этот кадр во все порты. Коммутаторы OmniSwitch, OmniStack и PizzaSwitch используют более изощренные методы рассылки широковещательных кадров и кадров с неизвестными адресами.

Такие кадры передаются портам той же самой группы AutoTracker, из которой был принят данный кадр, остальные порты коммутатора могут данный кадр не получить. Существует три варианта ситуации с неизвестными адресами:

Коммутатор OmniSwitch определил, что передавшее кадр устройство входит в одну или несколько виртуальных сетей. В таком случае кадр передается во все порты, к которым подключены члены этих виртуальных ЛВС.

Коммутатор OmniSwitch еще не определил принадлежность отправителя к виртуальным сетям, но знает, что другие устройства, подключенные к тому же порту, входят в одну или несколько виртуальных сетей. В данном случае кадр будет передан во все порты, с которыми связаны эти VLAN.

Коммутатор OmniSwitch еще не определил принадлежность устройств к виртуальным сетям. В таком случае кадр передается во все порты группы. Одновременно модуль управления (MPM) анализирует кадр и, по возможности, определяет его принадлежность устройства к виртуальной сети.

Во всех случаях кадр не передается ни в один из портов за пределами данной группы. Такое решение обеспечивает надежную изоляцию групп AutoTracker.

Перенос устройств

При переносе устройства в сети это устройство обычно подключается к другому порту коммутатора, а в некоторых случаях - к другому коммутатору. Коммутаторы OmniSwitch автоматически сохраняют принадлежность перенесенного устройства к виртуальным сетям.

AutoTracker позволяет перемещать сетевые устройства из одной точки сети в другую внутри группы AutoTracker с сохранением принадлежности к виртуальным ЛВС. Для того, чтобы использовать AutoTracker, администратор должен сначала решить как будут организованы группы. После организации групп для каждой из них задаются правила и эти правила загружаются в коммутаторы. После загрузки правил AutoTracker будет связывать пользователей с виртуальными сетями на основе заданных администратором правил. Все последующие перемещения устройств в пределах группы будут отслеживаться программой AutoTracker.

Обмен данными

Все реализованные администратором правила (порты, MAC-адреса, правила сетевого уровня, протокол, многоадресные сети и т.д.), которые применены к коммутаторам OmniSwitch или PizzaSwitch сохраняются в модулях управления коммутаторами (MPM). Кадры с заданными адресами от неизвестных устройств, широковещательные и многоадресные кадры передаются модулю управления MPM. Программы проверяют весь кадр для определения принадлежности отправителя к виртуальным сетям. Важно подчеркнуть, что во время коммутации MAC-кадр будет обрабатываться на основе принадлежности отправителя к VLAN. Широковещательные и многоадресные кадры будут обрабатываться каждый раз для определения принадлежности к виртуальным сетям, кадры с точным адресом обрабатываются только при первом появлении данного адреса.

Динамические изменения в группах

При перемещении устройства, включенного в AutoTracker VLAN на другой порт коммутатора, где виртуальные сети не активизированы, коммутаторы Xylan обеспечивают автоматическое подключение устройства к нужным виртуальным ЛВС после приема и анализа первого кадра, переданного данным устройством. Если же виртуальные сети для порта были активизированы, и по тем или иным причинам нужно прекратить работу данной виртуальной ЛВС, коммутатор выполняет требуемые для этого операции

Порты-мосты

Порт-мост представляет собой определенный в стандарте IEEE 802.1d объект, в который мост (устройство MAC-уровня) передает кадры для разделяемого сегмента ЛВС с множеством подключенных к нему устройств. Состояние порта определяется динамически на основании протокола Spanning Tree для физического порта виртуальной ЛВС.

Порты Optimized Device Switching

Оптимизированная коммутация устройств (Optimized Device Switching) происходит для портов, к которым подключено единственное устройство (1 MAC-адрес). Модули данных протокола Spanning Tree не передаются для этого типа портов и порт всегда находится в состоянии рассылки. Такой тип коммутации не использует лавинной маршрутизации (flooding) для неизвестных адресов. Если обнаружено несколько исходных MAC-адресов или входной модуль данных протокола Spanning Tree, порт автоматически переводится в состояние моста (см. предыдущий параграф) и сетевому администратору передается сообщение SNMP Trap. Порты оптимизированной коммутации Xylan являются нововведением, позволяющим коммутаторам OmniSwitch и PizzaSwitch ограничивать трафик для отдельных портов.

Транки

Транковые соединения требуются для поддержки виртуальных ЛВС групп AutoTracker на базе множества коммутаторов OmniSwitch. Транковые порты являются уникальными и обеспечивают инкапсуляцию данных таким образом, что поддерживается разделение потоков различных ЛВС через общее соединение. Порты FDDI можно настроить как транковые, а порт ATM может поддерживать множественные транки. Группы и виртуальные сети AutoTracker можно организовать через сетевые магистрали с использованием транковых портов. Транковые порты настраиваются администратором. При использовании транков сохраняются исходные контрольные суммы (CRC) и содержимое кадров.

Транки и FDDI/ATM

Коммутаторы OmniSwitch могут одновременно поддерживать транки и обеспечивать рассылку кадров конечным устройствам в высокоскоростных сетях FDDI и ATM. Кадры, предназначенные для сетевых устройств смежной ЛВС передаются с естественной для ЛВС инкапсуляцией. Кадры, передаваемые через транки FDDI, используют инкапсуляцию SNAP. В случае ATM-сетей организуются отдельные виртуальные каналы для транков и конечных станций, подключенных к коммутаторам OmniSwitch.

Транковый протокол FDDI VLAN

Транковый протокол виртуальных ЛВС использует инкапсуляцию SNAP и unicast-адресацию. Коммутатор передает транковые кадры с уникальным MAC-адресом отправителя для каждой группы или виртуальной сети AutoTracker через FDDI. Проверка MAC-адреса отправителя и поля SNAP в кадре позволяет идентифицировать транковые кадры и принадлежность к группе. После обучения поддерживается MAC-адрес удаленного коммутатора OmniSwitch в качестве адреса отправителя. При лавинной маршрутизации в качестве адреса получателя используется уникальный MAC-адрес для всех типов кадров. При передаче unicast-трафика используется MAC-адрес удаленного коммутатора OmniSwitch. Это позволяет использовать транковый протокол совместно с другими в одной сети.

Транки ATM VLAN

При использовании ATM-транков на базе OmniSwitch или PizzaSwitch организуются отдельные виртуальные соединения (VCC). Трафик можно разделить за счет использования для транков уникальных VCC. Транковый протокол групп AutoTracker не использует многоадресный сервис ATM (типа BUS).

Идентификатор и имя группы распознаются каждым коммутатором OmniSwitch в масштабах сети. Транковый протокол групп AutoTracker помещает идентификатор группы в инкапсулированный кадр и передает его через транк. Все коммутаторы OmniSwitch и PizzaSwitch, содержащие данную группу, будут обрабатывать данный кадр, получив его из транка.

Заключение

Использование коммутации расширяется быстрее по сравнению с другими технологиями объединения сетей. К несчастью коммутаторы создают сети, не поделенные на широковещательные домены. Для решения этой проблемы в сети организуются виртуальные ЛВС (VLAN), подобные широковещательным доменам в традиционных сетях. Виртуальные ЛВС обеспечивают большую гибкость, нежели традиционные широковещательные домены. Однако, для коммутаторов разных фирм возможности поддержки виртуальных сетей существенно отличаются и несовместимы между собой. Технология AutoTracker корпорации Xylan является наиболее развитым и гибким решением для организации VLAN. Она позволяет распределять пользователей по виртуальным сетям на основе широкого спектра критериев и поддерживает различные сетевые среды, включая Ethernet, Fast Ethernet, token ring, FDDI, CDDI, Gigabit Ethernet и ATM. Эта гибкость в сочетании с высокой производительностью коммутаторов PizzaSwitch, OmniSwitch и OmniStack позволяет использовать продукцию Xylan для организации мощных и гибких сетей самых различных размеров.

Приведенная в документе техническая информация может быть изменена без предупреждения. OmniSwitch, OmniStack и PizzaSwitch - торговые марки Xylan Corporation. Другие имена и торговые марки принадлежат соответствующим компаниям.
© 1996 Xylan Corporation.

Назад | Содержание

Comments: info@citmgu.ru
Designed by Andrey Novikov
Copyright © CIT